[學豎琴] 必須要注意的事情! #豎琴 #二手豎琴 #豎琴老師 #豎琴課程 #沙田豎琴 #鑽石山豎琴 #leverharp

1豎琴的種類

一般豎琴分為兩個種類,第一種是愛爾蘭式豎琴(Lever harp) 愛爾蘭琴特點是琴頸上有半音鍵,半音鍵的作用主要是彈奏時用手來升降半音,琴弦的數目一般由12至40條弦。由於愛爾蘭琴經濟合宜,廣受大眾豎琴愛好者的歡迎。值得一提,如果學員考英國皇家音樂學院考試,最低程度需要用27條絃的豎琴才能應考。

另一種是腳踏板豎琴(PEDAL HARP), 豎琴底座有7個腳踏,學員主要用腳踏升降半音,琴弦的數目一般由40至47條絃,腳踏板豎琴音箱體積比一般愛爾蘭式豎琴為大,音域更加廣闊,體型一般比愛爾蘭式豎琴為大,做工複雜,造型高貴典雅。是專業豎琴手的好伴侶,價錢最少由10萬至60萬左右不等。腳踏式豎琴適合任何程度英國皇家音樂學院考試。

2 豎琴老師的質素

彈奏豎琴的技巧與一般樂器不同,需要專業的豎琴老師去教導,一般專業的豎琴老師由大專院校音樂系豎琴本科學士、碩士及博士擔任。

彈豎琴首先要學會坐姿及指法,由於琴弦本身並無支撐之處,必須以自己的手指頭作為主要支撐點,練習撥弦,所以手指、手腕、手踭的擺位及肩膊之放鬆十分重要,否則適得其反,只會練習時弄傷自己。另外豎琴為撥弦樂器指力的養成十分重要。十分需要專業老師指導。

3 哪一間學豎琴好?

一個好的豎琴中心應該有以下的條件。中心提供專業的豎琴老師及品質優良的歐洲豎琴,環境寧靜空間寬闊。教學內容標準大多以 a b r s m 或者 trinity 內容為課程藍本,中心有資格成為a b r s m豎琴考試的場地。中心亦會鼓勵學員公開表演或參加本地比賽、甚至國際比賽去磨練自己的技術及信心。

隨著手機普 及化 加上多年來 人們對數碼 科技的 接觸 , 我們開始對google搜尋器產生信任, 顧客 在這十年間 對搜尋的需求不斷上升, 開始在網上查找生活上各個範疇的 資訊 從而作出 最合適消費 . 這一新興 的消費模式已經形成, 例如 我們時常會 搜尋 各區美食